问题库

张献忠是否屠川了?

江剑财经
2021/5/4 3:20:58
张献忠是否屠川了?
最佳答案:

没有!

张献忠在四川屠杀过明军,但并未屠杀平民。

后来张献忠死后,其残部由孙可望与李定国等人率领,军纪严明,对百姓秋毫无犯,堪称仁义之师。若之前屠川,杀人无算,怎么可能后来又变得秋毫无犯?

倒是清军善于屠城,清军之中,除吴三桂所部外,皆是屠夫。而四川并非吴三桂攻下,可见清军在四川杀人盈野,想想江阴屠城、嘉定三屠、广州十日,那么清军屠川也就没有什么好奇怪的。

后来乾隆命令纪晓岚编写《四库全书时》,对中国历史大肆篡改,凡带胡字的皆篡改,例如杀胡口改为杀虎口。堪称中国文化史上的一大浩劫。对于明末历史篡改尤其严重,清军屠川被改为张献忠屠川,让张献忠来背锅。

自古成王败寇,历史是由胜利者来书写的!可怜张献忠一代豪杰,变成了背锅侠!

江南阿森纳

2021/5/8 7:03:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 作家粟渔

    2021/5/10 13:07:23

    校服,公开且合理丶合法的腐败,除给厂家带来商机丶给大部分校领导增加收益外,何用?

相关问题