问题库

一个七千人的学校食堂,每年交360万,能接手吗?

明天的绚烂
2021/5/5 14:10:55
一个七千人的学校食堂,每年交360万,能接手吗?
最佳答案:

来,让我这个学金融的餐馆老板给你试算一下。

前提已知:

你的客户上限是7000人。

每年有9个月的营业期,共计180天。

人均日消费是25元——学校食堂差不多就是5+10+10这样的价位。

根据已知条件,你支撑起这么大的用餐量,后厨需要20名员工(如有小炒,需要30名),收银服务保洁你需要15名员工。


假设部分:

如果你这个学校只有你一个食堂,那么根据大学生(一般中学没有这么大规模)的就餐率60%。

如果你这个学校食堂好几个,供大于求,那就要看你这个口味价格位置了,通常只能按照餐位数算(没有给出已知条件,忽略不计)

毛利率(剔除原材料和火耗)按50%计算。


计算过程:

7000人,60%的就餐率,每天是4200人。

每人每天25元餐标,得出日营业额10.5万元。

全年营业额=10.5*180天=1890万元。

全年毛利=1890*50%=945万元。

(减)

运营成本列支:

  1. 人工成本(按35人算)=35*4000*12=168万

  2. 房租=360万

  3. 低值易耗品损耗=4200人*0.3元*180天=22.68万(这里指的是客户用的水电、餐具、纸张的损耗,按餐厅的行业均值)

  4. 税费:通常这种属于小规模纳税人,按核定税费走,预估是30-50万,这个要跟当地税务局聊。

  5. 消防、环保检查和设备更新,通常有罚款等等,这个规模,一年要按10万元计算。

  6. 食药监要求的每年两次的灭虫防疫、烟道清洗,这个规模,按一年15万元计算。

  7. 责任保险(包括员工意外、公共卫生意外保障),保费预估10-20万元。


那么总体计算如下:

利润=毛利-运营成本=945-168-360-22.68-40-10-15-15=314.32万。


这个值,是一个行业合理值,我们讲,一个饭店,就是老板赚一半,房东赚一半。 租金是360万/年,你的利润是314万/年,比较合理。

另一方面,你还是要关注,是否能有每天4200人到店。其他食堂的竞争,要考虑进去,如果有,那么就很危险。

九四五六

2021/5/13 6:29:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 皮嘟丘

    2021/5/8 0:55:06

    未来有可能延迟退休全面实施,65周岁才能退休,所以很多人会有放弃养老金,自己存钱养老,这有一定合理性,尤其是自由职业。


    每年1万元,持续交30年,如果通货膨胀不严重的话,理论上比交社保要好得多。至于能否养活自己,要看物价上涨水平,目前来看是能养活的。


    延迟退休一旦实施,65周岁才能领养老金,如果不够长寿,能拿到的养老金是极为有限的。如果提前退保,则只能拿回三分之一的钱,很不划算。


    看看工人养老金这么多年来的涨幅,多数地方依然是两三千元的水平。如果通货膨胀不严重,三十年后恐怕也只有五六千元的水平。如果经济再遭遇困难,也许到时候只有四五千元也很正常。


    每年1万元,选择利率最高的五年期存款,比如互联网银行微众银行,利率4.85%,这样30年下来,本息合计678660元。


    将这笔钱放入宝宝类货币基金,按照3.5%的年化收益率,每年能有2.38万元利息,基本相当于每个月有2000元零花钱。


    如果依然存在微众银行五年期存款,每月支取利息,还是按照4.85%的利率,则有一年3.3万元,差不多每个月有2743元。


    不要忘了,不管你活到多少岁,你都还有67.8万元本金。


    65岁退休,30年后就是按照80岁的平均寿命,也只能领最多15年的养老金。67.8万元放入宝宝类货币基金,拿着利息,随时取用,平均每年至少能有6万元可以自由支配。这笔钱是自己的,想怎么花怎么花。即使得了重病,看病也行,有富余留给孩子也行。


    这么一算,是不是自己存钱比交社保要靠谱的多。交30年社保,65岁退休,如果68岁就去世了,3年下来,又能拿回多少钱呢?

相关问题