问题库

九十年代以前的人为什么喜欢书桌上放一块大玻璃?

胡说外卖
2021/5/5 14:08:12
一个时代有一个时代的标志,老一辈的人桌子上都有这样一块玻璃,谁能谁说为什么?
最佳答案:

我是上个世纪九十年代初大学毕业被分配工作的,我记忆深刻的就是一到单位,科长就让我去后勤领了一张旧办公桌,还特意给玻璃店老板打电话,让来量一下尺寸,给桌子上垫块玻璃,我们给它叫玻璃板。这张桌子我使用了十几年,很有心得,我最有资格回答这个问题了。

遮丑

那个年代,我们国家经济还很落后,办公条件不好,办公设施更不用提了,都是些“老、破、旧”的东西。记得当时给我配备的是一张藤椅,藤条都磨出油了,桌子面也坑洼不平,上面布满了划痕。玻璃店老板来铺玻璃时,顺便还带来了下面的彩色软纸,我记得好像是蓝色的,非常醒目。我也学着同事们的样子,把自己的一些认为不错的照片和从报纸上剪下来的名言警句铺在下面,用来激励自己。后来,又把工作中常用的计算公式抄写后,压在玻璃板下面,方便自己查找。有次,领导路过我的办公桌,被玻璃板下面的内容吸引,欣赏了半天,开会时还表扬了我。

记事

那个年代的人干起工作劲儿大,事也多,有时候忙起来容易忘事,尤其是距离时间长的,为了给自己提个醒,就用纸片记下来,上面写上日期和需要办的事情,每天闲暇时间盯一眼,这事就怎么也不会忘。别的同事夸我记忆力好,我说再好的大脑也有忘事的时候,主要的事都压在玻璃板下面了,好记性不如烂笔头。

荣誉证书和女朋友的照片

工作了几年,因为业绩突出,获得了几个荣誉证书,加上在大学时就谈的女朋友的照片,在整理玻璃板下面的内容时,把这些放了进去。每天看着自己获得的荣誉和女朋友大大的眼睛,仿佛是在鼓励我努力工作,给国家做更大的贡献。有时候遇到了难处,我就手托腮帮,看着玻璃板下面的她,她甜甜笑着,好似鼓励我这点困难算什么,振作起来。同事们看我在发呆,纷纷打趣说我想女朋友了,搞得我怪不好意思。

电话号码和日历

自己拿尺子画了张表格,在上面把各科室和兄弟单位、业务单位的的电话号码都填上,压在玻璃板下面,遇到急事,低头一看就能快速查找,非常方便。遇到年末,我常把年画下面的日历剪下来,压在玻璃板下面,有时候忘了今天是星期几,手指点着玻璃板就能很快找到。

这张桌子我用了十几年,后来随着国家经济形式的好转和单位效益的增加,单位给大家统一更换了办公桌,新桌子表面平整,漆面锃明瓦亮,能照出人影儿,也就没人再往上面铺玻璃板了,记载一些重要事的纸张都贴桌子旁边的墙上了。记得和旧办公桌分别的时候,我拿毛巾把它擦得干干净净,仔细把玻璃板下面的照片都取了出来。陪伴了我这么久,每天趴在上面,都处出感情了。

一些当年流行的东西,总是慢慢会被时代所淘汰!

黄飞鸿老豆

2021/5/11 10:44:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题