问题库

榕树盆景掉叶子是什么情况?

光视野
2021/5/5 4:34:05
伴随枝干起皮,

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 卓大帅

    2021/5/11 21:46:16

    你好,我是老唐,一个养多肉植物5年以上的80后,分享多肉植物叶插、播种及养护经验,欢迎点击文章右上角“关注”长期获取养护知识,亦可点击头像直接咨询。

    咋又是金枝玉叶的问题呢?!金枝玉叶,马齿苋科马齿苋属灌木类多肉植物,原产地南非,有一大堆别名,比如说公孙树、马齿苋树、银杏木等等。其叶片呈倒卵形,交互对生,叶片相对细小,平常叶色为绿色,光照充足可变成紫红色,肉质茎秆呈浅褐色,随着养护时间的增长,会变得苍劲古朴,非常漂亮。

    因为没有具体的图片,关于题主金枝玉叶掉叶片的原因就只能靠推测了!夏季金枝玉叶掉叶片的第一种原因:高温浇水过多,土壤又闷又潮导致根系受损甚至烂根。金枝玉叶喜欢温暖干燥的生长环境,耐干旱,不耐水涝,也不耐湿热,夏季需要节制浇水,如果气温超过35度还浇大水,土壤之中严重缺氧根系无法呼吸,就会萎缩或者腐烂,叶片就会大面积掉落。

    所以如果夏季遇到金枝玉叶大面积落叶的情况,一定要先检查根部的生长情况,如果根系轻微受损,可以搬到通风阴凉的地方,让土壤尽快干燥,可以逐渐的缓过来;如果根系严重受损或者已经腐烂,那就只能砍头重新扦插了。

    金枝玉叶掉叶的第二种原因:光照不足,叶片生长不良。金枝玉叶是非常喜欢光照的多肉植物,虽然夏季高温不能暴晒,但是也不可放在阴暗的地方养护,如果过于荫蔽叶片生长不良必然就会导致掉叶。此种情况不算很严重,将金枝玉叶移到阴凉通风有明亮散光的地方养护,掉叶的情况就会得到缓解。

    金枝玉叶掉叶的第三种原因:施肥不当。夏季最好不要给金枝玉叶施肥,特别是施浓肥,夏季高温施肥的话会给金枝玉叶造成肥伤,然后导致掉叶。施肥一定要选择在春秋生长季节进行,而且要施薄肥,浓肥不但不会促进植株的生长,反而有极大的副作用。

    金枝玉叶掉叶的第四种原因:枝叶过密,通风太差。金枝玉叶生长非常迅速,所以必须在春季或者秋季对植株进行适当的修剪,去除冗杂的枝叶,以便对其塑型和增加其通风性。夏季枝叶过密的话,植株中间的通风性是非常差的,如果温度过高的话,就会导致中间的叶片掉落。此种情况可以把金枝玉叶搬到特别通风的地方养护,可以有效的降低其掉叶的情况。

    言尽于此!以上谨代表个人观点,作为肉友实际处理问题之参考所用,路过的肉友觉得有道理请点个赞;如有更佳处理之方式,欢迎在评论区留言以讨论,谢谢。(原创内容,欢迎转发,但勿抄袭搬运。)

相关问题