问题库

你对“中俄贸易结算中去美元化”,怎么看?

电脑虎
2021/5/4 15:53:52
俄罗斯《消息报》29日报道,根据俄罗斯中央银行和海关署的数据,在2020年第一季度,美元在中俄贸易结算中的占比首次降至50%以下。在2015年中俄两国贸易结算有近90%是使用美元。
最佳答案:

在过去的一年里,中俄贸易结算中去美元化进程确实取得较大推进,也是我们愿意看到的。

在2015年中俄贸易结算中美元占比达到了90%,到2016年降至80%,其后的数年里以3~4个百分点迭减,直到2019年中美贸易摩擦不断,才使美元占比锐减至51%,到2020年一季度,低至46%的水平。



而美元在中俄贸易中占比大幅下降,主要替代的货币是欧元,欧元在2020年一季度中俄贸易结算占比显示高达30%,而人民币占比虽然较去年有所上升,但是升幅相对有限,仅增长了2个百分点,至17%,而卢布依然维持的平均水平7%上。

从这一组数据中,我们看到中俄贸易的中本币的结算水平仍然不高的事实。如果本币占比没有大幅上升,美元的份额被欧元大幅替代,就无言去美元化的效果,仅仅是换汤不换药。我们的贸易仍然会受到来自西方国家的制约,甚至仍然会受到美国的变相的牵制,我们的贸易成本和风险仍然无法控制。

虽然早在2011年两国就签订了本币结算协议,但始终停留于框架协议上,还需要从金融构架,支付路径和信息技术上去完成。直到去年,中国银行同意俄罗斯银行开设账户后,本币结算才得到了发展的机遇,本币结算中,特别是是人民币的占比有较大幅度的增长。所以,在未来几年里,中俄贸易本币支付占比将会出现较大幅度增长。

当中俄贸易结算中本币占比占据了绝对的优势以后,比如人民币占比达到了30%的水平,卢布占比达到了20%以上的水平,本币总和达到了50%,去美元化才能算的前进了一大步。



当前,人民币和卢布的汇率并没有直接的汇率关系,而是采取套汇汇率,基础货币仍然是美元。这两个货币中,因为本国因素的原因,卢布对美元的波动较大,而人民币却相对稳定,这也是一些企业愿意使用美元,欧元和人民币结算的原因。另外,两国贸易受到的季节性因素的影响,这也是导致本币结算占比较低的一个原因。

如何克服以上两个因素的影响,才是中俄贸易结算去美元化上的一个关键的问题。

只有数字货币,也只有数字货币。

中国已经开始了数字货币运行模拟的测试,这也是唯一能够避开swift结算系统的可能,避开了西方和美国控制的。

去美元化,是一个长期的道路,谁的节奏快,谁就会被少割韭菜,谁的贸易成本就低,谁的风险就少。


以上所述,纯属个人观点,欢迎在评论里发表不同见解,我们一起探讨~

小云美妆社

2021/5/5 16:40:40

我来回答

匿名 提交回答
相关问题