问题库

有个朋友,因为家里的氛围导致有些抑郁甚至想自杀,我多次开导还是没有让她对生活乐观起来,该怎么办?

人人催
2021/5/4 16:03:31
有个朋友,因为家里的氛围导致有些抑郁甚至想自杀,我多次开导还是没有让她对生活乐观起来,该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 家有小宠布丁

    2021/5/6 15:48:27

    好巧,我也有一个这样的朋友,她同样自杀过,当时我极力挽救可是没有效果,她还是选择自杀,所幸最后被抢救回来了,在感受过生死之间的大恐怖之后她突然醒悟生活中还是有爱存在的,重新热爱生活了。



    近些年来我读心理学书籍,我反思于此,我意识到我过去的规劝依然有许多错误。以下是我觉得劝告时需要注意的地方:

    注意事项



    1.不要分析!不要告诉她她的症状有多么严重,权衡利弊需要去看病。她并不需要这些,当她向你倾诉时,你只需要聆听就可以了,观察她的行为+体悟她的感受+了解她的需要就足够了。她需要的只是倾听和陪伴,并不需要什么分析和规劝。

    2.表达你自己的观察+感受+需求+请求。例如:“我看到你这么的痛苦,我也很难过,因为你是我的朋友,我想要你开心一些,所以我想要你去看一下医生,可以吗?”这就是运用这一公式的例子。

    3.充分共情、理解、支持,即使她违背了你的想法也不要指责她,也不要命令她做一些事。务必给她足够的自由,尊重她的独立人格,记住你们是平等的,不要试图去控制她。

    4.有可能的话陪她一起去看病,抑郁症患者是孤独的,有时候他们并不想一个人承担,但是身边却没有人可以依靠。他们同样需要理解和帮助,陪她一起去吧,给她一份支持和鼓励。



    做到了这些,我想她是会愿意去看病的。

相关问题