问题库

梁山好汉108将最历害的是哪个?

粟宇驰
2021/5/4 16:11:29
梁山好汉108将最历害的是哪个?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 歌唱响

    2021/5/5 16:50:50

    《水浒传》是一部官逼民反的典型著作,梁山一百零八好汉都是由于各种原因被逼走上梁山的。

    在官场上被逼上的梁山的

    北宋末年,宋徽宗贪图享乐,不理朝事,搜刮民财,而且宠信僭臣,出现了蔡京、童贯、梁师成、高俅等人把持朝政的局面,他们为非作歹,颠倒黑白,祸害百姓。有许多在官场为官的看不惯这些官员的,被逼放弃官位。在我看来算得上是被官场逼反有以下这么几位:林冲、石秀、解珍、解宝、孙立、孙新、顾大嫂、孔亮、孔明、朱武、陈达、杨春、雷横、裴宣、杨志、柴进。在这几位中我认为最惨的是林冲

    最惨莫过于林冲

    林冲绰号豹子头,东京(河南开封)人氏,梁山一百零八将之一原是八十万禁军枪棒教头。林冲的事迹如“误入白虎堂”、“棒打洪教头”、“风雪山神庙”等通过评书、戏曲等方式在民间广为流传。

    本来林冲有很好的前途,家里有个美貌如花的妻子,每天教完禁军后回到家陪着妻子是多么的幸福。

    一天,林冲带着妻子岳庙进香。途中遇见花和尚鲁智深在耍六十多斤重的浑铁禅杖。众人齐声叫好,林冲也被吸弓|过去观看。鲁智深与林冲两个好汉一见如故,蚁为兄弟。正在这时,侍女锦儿慌忙报信说,林妻在路上被歹徒拦截。林冲急忙向鲁智深告辞,去岳庙追赶歹徒。林冲抓住歹徒举拳要打时,发现此人原来是他的顶头上司、奸臣高俅的义子高衙内。高衙内一伙一看那女子是林教头的妻子,害怕打起来不是对手,便假惺惺地劝解:”衙内不认得, 多有冲撞。说罢将高衙内拥走。这时,鲁智深也急忙赶到,听明情况便要去追打高衙内,被林冲劝阻。林冲忍下了这口恶气。高衙内逃走以后仍不死心,还想霸占林妻。他与高太尉一起设计, 以看刀为由将林冲骗进高府,诬陷林冲持刀闯入白虎堂,将他下狱拷打。高俅一伙不便在京公开杀害林冲,便将林冲发配沧州(今属河北省)充军,买通差人,阴谋在路经野猪林时将他杀害。鲁智深暗中保护林冲,大闹野猪林,高俅的阴谋未能得逞。到沧州后,林冲被分配看管大军草料场。高俅父子贼心不死,又派心腹之人前往沧州,放火烧草料场。这样即使林冲不被烧死,也会因草料场失火而被处死。当草料场起火燃烧时,林冲听到高俅的心腹们得意地谈论暗害自己的计谋,他再也按捺不住心头的怒火,将仇人一个个杀掉。以后,林冲毅然上了梁山,走上了反抗宋朝的道路。

    原本一腔热血报效朝廷,却被一个纨绔子弟看上自己妻子联合自己的父亲想置自己于死地,这是多么的讽刺,原本一心一意报效的朝廷居然这么腐朽。他无助的眼神,悲凉的背影,凄惨的遭遇,是官逼民反中最凄惨的一个。

  • 刘勇跃医生

    2021/5/7 21:43:59

    个人觉得宋江要是这么想,或许还真做得到,但他这么做只怕多半会给他人做嫁衣。怎么回事呢?

    想必大家都知道,若想推翻一个朝代,那么农民起义军从来都不是一股。像秦末的陈胜吴广、六国后人、刘邦、项羽;隋末的十八路反王;元末的韩山童、张士诚、陈友谅、朱元璋;明末的李自成、张献忠。同样,在宋江的年代,也是天下四大反贼并起,山东宋江、河北田虎、淮西王庆、江南方腊。这有一张势力地图可以参考一下:

    北方是大辽虎视眈眈;盘踞山西的田虎和称霸湖北、川渝的王庆在洛阳附近接壤,直逼宋朝都城汴梁;方腊略远,偏安江南一隅,但却是天下最为富庶之地。

    这个时候,宋江的态度非常关键,这里还需要说一下梁山军团的影响力。在决定招安之前,梁山也攻打过几座城寨,东至山东腹地、北至河北沧州、南至苏北。试想,宋江集团如果也按照王庆、田虎、方腊的发展方式,占住攻克的州府,慢慢蚕食宋朝属地,天下势力大概会如下图所示:

    如果起义军们按照惯例先联合灭宋。田虎、王庆**住西北的宋军,分别向东推进与宋江、方腊汇合;宋江、方腊蚕食苏北、江淮,最终也能汇师。中原四战之地,汴梁无险可守,即便坐拥八十万禁军,也不敢轻举妄动。考虑到北宋末年宋军战斗力之弱,恐怕也是有心无力,只能眼睁睁看着四方沦陷,最终等来四大反王合力进攻河南,宋朝一定会亡。在这种事态下,盘踞北方的大辽一定会南下,西北的西夏也会来陕西分一杯羹,最后天下会属于谁呢?

    结论是,是谁的都不会是宋江的,因为梁山军的地理位置太烂。王庆可以割据大西南,正如蜀国一般,况且他手里还有洛阳,搞的好可以入函谷兼并关中;而方腊刚好与吴国对应,进可以攻河南,退可以守住长江中下游,有钱有空间;田虎的山西易守难攻,即便田虎毫无作为,如果辽国南下,也会绕开群山环绕的山西,走河北,入山东,首当其冲就是宋江的地盘。况且在山西割据想要争天下,田虎多半要和辽国结盟,正如北汉一样。

    唯有宋江,想要进一步扩大地盘就必须争中原之地为家,但他一旦这么做,俨然就是要和五代一样成为中央正统,其余几股势力怎么会同意呢。如果宋江想要自守,静观其变,他能等来的只有被兼并。自古以来,仅割据山东的人都成不了气候,无非是别人远交近攻暂时不动他。

    所以,对于宋江来说,最好的出路就是和朝廷合作。与其说被他人兼并或者向他人称臣,还不如接受朝廷的招安,至少博得一个忠义之名。而朝廷有了宋江集团的支持后呢?正如一百二十回本《水浒传》那样,非常合情合理。因为没有了宋江的威胁,朝廷可以把重军布置在西线,阻止田虎、王庆的步伐,方腊一时半会儿也不能北上。招安后的宋江北上抗辽,解除了外部危机。之后第一个就是灭田虎,田虎势力范围小但位置至关重要。在辽国战败后,田虎没有了外援,就被宋江一城一池地把山西拿掉了。此后,即便辽国恢复了元气,没有了田虎的内应,也不足为惧。第二个去解决王庆,收复了西京洛阳、襄樊,长江中上游重新回归朝廷。最后解决偏安一隅的方腊,即便没有宋江,方腊也不能长久,历史事实证明了这一点。

    还有一点,宋江南征北战,看似是靠他们这一百单八的头领和梁山军团,实际上宋朝的粮草和后备兵源非常重要,宋江他们心里肯定也非常清楚这一点。如果他想要争天下,山东一省肯定是满足不了他的。

    所以说,当山大王对宋江来说不算是件坏事,至少没有哪方势力真的把他当作竞争对手。但如果想要走出梁山,有一番作为,那么效忠朝廷会是最好的选择。

相关问题