问题库

辞职后怎么维护老公司软件?

上涨无压力
2021/5/3 7:34:39
原公司做了一套ERP系统根据公司特殊性质二次开发,离职后公司让我继续维护,软件已经正常运行,考虑到这款已经绝版所以想找我继续维护,但我为什么走,是因为老板自己飘了觉得招了一个也会做软件的,其实人家就是做网站的,来刺激我,我走后,那人确实不会,所以老板来求我,怎么开条件不会让自己掉价?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 唐唐看电影

    2021/5/5 15:30:05

    先说结论:可以转回老家。

    但是,转回老家也要分情况转。

    ①将社保关系转回老家,继续缴纳农村养老保险

    如果回老家后,经济条件比较差,无力再继续缴纳城镇职工养老保险的,可转入农村养老保险,累计缴费满15年,待达到60周岁(男女一样)后,按照农村养老保险的规定,办理养老金领取手续。在计算养老金时,职工养老保险的缴费年限可折算为农村养老保险的缴费年限,分段计算养老金。

    ②如果达到在工作地办理退休的年限,最好不转

    如果在外工作期间,养老保险等社保已经缴纳了10年以上,已经符合在原来工作地办理退休的基本条件,只要继续缴纳养老保险至满15年,达到法定的退休年龄,就可以在原来的工作地办理退休。但是由于你的户籍不在原来工作的地方,个人无法继续缴纳,可以在原来工作的地方找一家社保代理公司继续为你办理缴费手续即可。在原来工作的地方办理退休,由于当地的社平工资比老家要高,所以退休待遇相应也就比老家要高。

    那么问题来了,如果没有及时转社保,会有什么影响呢?

    对于企业职工来讲,社保的中断是会影响到以后的养老待遇,因为社保缴纳计算的是累计缴费年限,影响的是缴费年限,也就是退休工龄。这种影响主要体现在下面几个方面:

    ①影响按时退休

    社保间断,对于工龄是有影响的。

    因为现在只要在单位工作,但是单位的工作工龄,只能作为计算单位工龄工资的依据,不作为退休工龄计算。

    比如在单位工作了10年,而且这个单位属于民营企业,那么无论是1992年之前,还是在1992年之后,这个工龄都是没有用处的,有用处的是养老保险和医疗保险的缴费年限,因为民营企业没有视同缴费年限,只有实际缴费年限,所以如果间断时间比较长的,将影响自己按时退休。

    ②影响养老金的高低和医保退休

    按照社保的缴费原则是多缴多得,长缴长得。

    间断时间长了不仅要导致缴费年限减少,本来有可能缴费年限能够达到20年,结果因为中断了几年,导致退休时缴费年限只有15年,缴费年年限的减少,导致个人账户资金减少,最终的结果就是基础养老金和个人账户养老金都会减少。

    与此同时,由于医疗保险的缴费年限比养老保险的缴费年限长10年左右,由于缴纳时中断了,那么在退休前补缴的年限就比较长,补缴金额也比较高,给自己增加沉重的补缴负担。

相关问题